segunda-feira, 18 de abril de 2016

Dieta Anti - Celulite

O plano alimentar que a ajuda a acabar com a gordura e a celulite em 8 semanas
Recorremos compulsivamente a um sem número de produtos de aplicação tópica na esperança de acabar, de uma vez por todas, com a celulite e redefinir a silhueta.
Esses produtos resultam? Bem, ajudam a minimizar alguns efeitos visíveis. Mas o problema é que a celulite «é causada por uma combinação de alterações a nível da microcirculação estimuladas pelo acumular de gordura», como indica a nutricionista Cláudia Santos.
«Com a acumulação de gordura, a pele é pressionada para cima, enquanto as fibras mantêm algumas regiões presas, formando ondulações e irregularidades, também conhecidas como pele “casca de laranja”», explica. Por isso, para realmente acabar com ela é preciso queimar gordura e perder peso.
Dieta não restritiva aliada ao exercício físico
A forma como se tenta eliminar essa gordura, contudo, é determinante. Já que adoptar uma dieta demasiado restritiva, na verdade, só piora o efeito visível da celulite, pois reduz a elasticidade dos tecidos, tornando o aspecto «casca de laranja» ainda mais evidente.
A perda gradual de peso e de gordura (para preservar a elasticidade da pele) é a melhor e mais saudável solução para a celulite. Principalmente, quando acompanhada pela prática regular de exercício físico, que ajuda a refirmar os tecidos.
A garantia é dada por Wayne Westcott, médico co-autor do livro No More Cellulite, que testou a estratégia em 115 mulheres. Todas elas observaram uma redução na aparência da celulite, ao fim de oito semanas, e um aumento na proporção de músculo nas regiões com mais gordura, comprovada por medições com ultra-sons. Experimente também.
Comece por seguir o plano alimentar que lhe propomos de seguida e complemente-o com o um plano de exercícios para o combate à celulite. Talvez não seja tão simples como aplicar um creme mas o resultado é garantido.
As dicas que resultam
Quando questionada quanto às indicações que dá numa dieta para 
queimar a gordura localizada, a nutricionista Cláudia Santos responde: 
«fazer 5 a 6 refeições diárias; comer de três em três horas; beber no 
mínimo 1,5 L de água; tomar sempre o pequeno-almoço; optar por pratos 
cozidos, grelhados ou a vapor e variar nos alimentos (a monotonia é 
inimiga da dieta)».
Mais concretamente, aconselha adoptar «uma dieta rica em 
vegetais, cereais pouco refinados e fruta, com doses moderadas de carne,
peixe e lacticínios, e pobre em gorduras, sal e açúcar». E recomenda 
ainda o consumo de «alimentos ricos em potássio, dado o seu efeito 
diurético».
Para além disso, considera essencial praticar exercício adequado à
condição física e estado de saúde de cada pessoa. «Se não for possível 
fazer exercício, caminhe 30 minutos por dia», aconselha.
«A melhor forma de combater a celulite está na adopção de um 
estilo de vida saudável combinado com um plano alimentar equilibrado», 
recorda a nutricionista.
O que comer
A nutricionista Claúdia Santos indica os alimentos mais e menos recomendados para combater a celulite.
Diga sim a...

  • Leite, queijo fresco e iogurte magro (sem açúcar);

  • Frutas como maçã, pêra, laranja, quivi, abacaxi, melancia e melão;

  • Legumes e verduras;

  • Sopa sem batata, com uma cenoura ou um pouco de abóbora;

  • Pescada, salmão, linguado e robalo;

  • Fiambre e salsichas de aves ou presunto sem gordura;

  • Carnes magras como frango, peru e vaca;

  • Conservas ao natural ou em azeite;

  • 2 ou 3 ovos por semana;

  • Ervas aromáticas ou especiarias para temperar em vez de sal

  • Batata, massa e arroz como acompanhamento ao almoço;

  • Adoçante moderadamente;

  • Azeite, em detrimento de outras gorduras.
Diga não a... 

  • Carnes gordas como porco, pato, ganso, cabrito ou borrego;

  • Ostras, lagostins e delícias do mar;

  • Enchidos, como chouriço, alheira ou farinheira;

  • Fritos com farinha ou pão ralado como croquetes;

  • Conservas em óleo;

  • Doces industriais, gelados de leite gordo e bolos;

  • Maionese, mostarda e ketchup;

  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes.
Siga estes truques e adicione-lhes exercício físico. Vai ver os resultados
Alimente-se, não devore
Planeie três refeições moderadas e dois ou três lanches por dia. Um estudo da Universidade de Michigan (EUA) mostrou que as mulheres que seguem um plano de pequenas e várias refeições por dia são mais magras do que as mulheres que, mesmo ingerindo as mesmas calorias no total, o façam em apenas três grandes refeições.
Comer pouco de cada vez e várias vezes ao dia estimula o metabolismo e evita a sensação de estômago vazio.
Corte 100 calorias por refeição
Ao fim do dia terá ingerido menos 300 a 500 calorias, para além das 400 que queima fazendo exercício. Por exemplo: dispense os croutons da sua salada ou coloque menos uma colher de manteiga no pão da manhã. Simples e eficaz.
Perderá peso de uma forma gradual e estável.
Prefira comidas saciantes
Ou seja, ricas em fibra e água, como sopas leves ou vegetais crus que são particularmente saciantes e fazem com que pare de comer mais rapidamente.
Um estudo realizado durante um ano com 150 pessoas com excesso de peso apurou que as que comiam sopa diariamente perderam o dobro do peso comparativamente às que não comiam.
Também, segundo outro estudo, optar por uma salada (com molho light) antes da refeição principal ajuda a diminuir a ingestão calórica em 12%.
Segunda-feira
Pequeno almoço: 1 fatia de pão integral com fiambre de aves + 250 ml de leite magro sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 1 maçã.
Almoço: Peito de frango com alface + 2 colheres (sopa) de arroz.
Lanche tarde 1: 1 chá + 2 bolachas Maria torradas.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Espetada de peixe com espinafres.
Ceia: 1 chá.
Terça-feira
Pequeno-almoço: 2 colheres (sopa) de cereais integrais + 250 ml de leite magro sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 1 fatia de melancia.
Almoço: Bife de vaca + brócolos + 2 colheres de puré de batata.
Lanche tarde 1: 1 sumo de laranja natural.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Pescada com chuchu.
Ceia: 1 chá.
Quarta-feira
Pequeno-almoço: 2 tostas integrais + queijo fresco para barrar + 1 chá sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 2 quivis.
Almoço: Bife de peru + grelos de nabo + 2 colheres de massa integral.
Lanche tarde 1: 1 chá + ½ barra de cereais.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Dourada com rúcula.
Ceia: 1 chá.
Quinta-feira
Pequeno-almoço: 1 fatia de pão integral com azeite + 1 copo de leite magro sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 2 rodelas de abacaxi/ ananás.
Almoço: Hambúrguer de aves + cogumelos + 2 colheres (sopa) de arroz.
Lanche tarde 1: 1 chá + 2 bolachas Maria torradas.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Sopa de alho-francês.
Ceia: 1 chá.


Sexta-feira
Pequeno-almoço: 2 colheres (sopa) de cereais integrais + 250 ml leite magro sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 
1 laranja.
Almoço: Peito de frango com pepino + 2 colheres (sopa) de massa.
Lanche tarde 1: 1 chá + 1 fatia de pão integral com azeite.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Filete de peixe com agrião.
Ceia: 1 chá. 
Sábado
Pequeno-almoço: 1 fatia de pão integral com azeite + 1 copo de leite magro sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 150 g de morangos.
Almoço: Bife de vaca + espinafres + 3 colheres de puré de batata.
Lanche tarde 1: 1 sumo de laranja natural.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Sopa de espinafres.
Ceia: 1 chá.
Domingo
Pequeno-almoço: 2 tostas integrais + queijo fresco para barrar + 1 chá sem açúcar.
Lanche a meio da manhã: 1 pêra.
Almoço: Omeleta de espargos + 2 colheres de massa integral.
Lanche tarde 1: 1 chá + 2 bolachas Maria torradas.
Lanche tarde 2: 1 iogurte magro sem açúcar.
Jantar: Sopa de nabo.
Ceia: 1 chá.


Quando o exercício e a alimentação não chegam 
Para acabar com a celulite de uma vez por todas, adicione ao seu plano estas dicas da nutricionista Cláudia Santos.
Chá drenante
A toma de um drenante «à base de extractos naturais como ginseng, chá verde, l-carnitina ou guaraná pode ajudar, e muito». Para além de estar a ingerir água, «acelera o metabolismo potenciando as acções drenantes, diuréticas e termogénicas».
Suplementos
São bastante eficazes caso sejam «à base de plantas com chá verde, chá de Java ou café verde, extractos de centelha asiática, gilbardeira e videira vermelha, bem como CLA, vitamina E e extractos de ananás que potenciam a acção enzimática».
Gel anticelulítico
A aplicação diária de um gel anticelulítico e refirmante é um complemento eficaz. Opte por aqueles que têm «extractos de algas e arnica, cafeína, cânfora, mentol e vitamina E, já que actuam a nível das acções anticelulítica, refirmante e hidratante».
Medicina estética
Se tiver possibilidade, recorra a sessões de «drenagem linfática, mesoterapia ou laser», que são técnicas de eficácia comprovada. Vai ver e sentir os resultados.


Texto: Ana Catarina Alberto com Claúdia Santos (nutricionista)

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