Muito cultivada na Europa, a beterraba, para além de matéria-prima para a produção de açúcar e biocombustível, é um alimento com propriedades benéficas comprovadas.
A sua fibra alimentar retarda a absorção dos hidratos de carbono do sangue, aumentando os níveis de energia no organismo. Um estudo publicado em 2008 no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou a descida da homocisteína após a ingestão de um composto da beterraba, a betaína.
Neste ensaio, oito pacientes (19 a 40 anos de idade) consumiram diariamente cerca de 500 mg de betaína em suplemento alimentar ou incluída na alimentação, o que conduziu a diminuições na homocisteína plasmática seis horas após a sua ingestão, um fator de proteção contra o aparecimento de acidentes cardiovasculares.
Princípios ativos
Destaca-se a betaína, com propriedades antitumorais e anticancerígenas (quando aplicada isoladamente, provoca efeitos adversos, principalmente a nível hepático, algo que não sucede quando é administradana na sua forma natural, com outros constituintes da beterraba). A betaína tem propriedades hepatoprotectoras e hipocolesteromimiantes. A beterraba oferece também ferro, muito importante na formação da hemoglobina.
Principais funções
A beterraba é um dos alimentos mais consumidos para combater a anemia. É muito utilizado em oncologia, pois ajuda a reduzir os efeitos secundários da quimioterapia, aumentando a eficácia do tratamento. Desintoxica o organismo e evita as anemias comuns nestes pacientes.
Tónica e protectora do fígado, ajuda a reduzir o colesterol, é purificadora do sangue e útil na homocistinúria, uma doença diagnosticada pelo teste do pezinho e em que ocorre um aumento de homocisteína no sangue, o que pode causar um acidente vascular cerebral (AVC) e enfartes do miocárdio, problemas de visão e diminuição do crescimento nas crianças.
Neste ensaio, oito pacientes (19 a 40 anos de idade) consumiram diariamente cerca de 500 mg de betaína em suplemento alimentar ou incluída na alimentação, o que conduziu a diminuições na homocisteína plasmática seis horas após a sua ingestão, um fator de proteção contra o aparecimento de acidentes cardiovasculares.
Princípios ativos
Destaca-se a betaína, com propriedades antitumorais e anticancerígenas (quando aplicada isoladamente, provoca efeitos adversos, principalmente a nível hepático, algo que não sucede quando é administradana na sua forma natural, com outros constituintes da beterraba). A betaína tem propriedades hepatoprotectoras e hipocolesteromimiantes. A beterraba oferece também ferro, muito importante na formação da hemoglobina.
Principais funções
A beterraba é um dos alimentos mais consumidos para combater a anemia. É muito utilizado em oncologia, pois ajuda a reduzir os efeitos secundários da quimioterapia, aumentando a eficácia do tratamento. Desintoxica o organismo e evita as anemias comuns nestes pacientes.
Tónica e protectora do fígado, ajuda a reduzir o colesterol, é purificadora do sangue e útil na homocistinúria, uma doença diagnosticada pelo teste do pezinho e em que ocorre um aumento de homocisteína no sangue, o que pode causar um acidente vascular cerebral (AVC) e enfartes do miocárdio, problemas de visão e diminuição do crescimento nas crianças.
Administração
Para fazer um extrato, pique bem a beterraba e misture com açúcar mascavado.
Para fazer um extrato, pique bem a beterraba e misture com açúcar mascavado.
Deixe no frigorífico durante três dias e tome duas a três colheres de sopa do líquido por dia. Em sumo, beba um a dois copos por dia.
Em xarope, tome-a de acordo com a indicação da embalagem, uma vez que a concentração de beterraba e ferro varia consoante a marca.
Precauções
Deve ser administrada com moderação a diabéticos, podendo ser misturada com um pouco de canela.
Remédios caseiros
- Sumo anti-anemia
Precauções
Deve ser administrada com moderação a diabéticos, podendo ser misturada com um pouco de canela.
Remédios caseiros
- Sumo anti-anemia
Pique uma beterraba e cenouras e coloque no liquidificador. Junte o sumo de meio limão e duas pedras de gelo. Beba fora das refeições com calma, deixando a bebida alguns segundos na boca para deixar actuar as enzimas salivares, potenciando assim a absorção dos nutrientes do sumo.
- Sopa para a anemia
- Sopa para a anemia
Deite, na panela de pressão com água, meio quilo de beterraba, uma cebola picada, um copo de feijão vermelho (ou lentilhas) e duas ou três folhas de couve. Cozinhe durante 30 minutos e depois passe com a varinha mágica. Junte um fio de azeite, umas folhas de hortelã e delicie-se.
Revisão científica: João Beles (naturopata e coordenador do curso de Naturopatia do Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa).
Revisão científica: João Beles (naturopata e coordenador do curso de Naturopatia do Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa).
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