Sabia que existem substâncias que «queimam» a gordura e que, na maioria das vezes, são derivadas de plantas?
Estas substâncias interferem com o processo de digestão e potenciam a sensação de saciedade.
Para além disso, trabalham ao nível dos rins, facilitando a eliminação de líquidos, e potenciam os processos do metabolismo ao nível da tiróide ou da síntese de glicose. São, por isso, muito úteis para quem quer perder peso enquanto complemento de uma dieta hipocalórica (baixa em calorias).
Algumas dessas substâncias «queima-gorduras» estão presentes naturalmente nas alcachofras, no ananás ou na papaia, por exemplo, sendo incluídas, por isso, em muitos suplementos coadjuvantes do emagrecimento. Estes devem, contudo, ser tomados com precaução.
Algumas dessas substâncias «queima-gorduras» estão presentes naturalmente nas alcachofras, no ananás ou na papaia, por exemplo, sendo incluídas, por isso, em muitos suplementos coadjuvantes do emagrecimento. Estes devem, contudo, ser tomados com precaução.
A dietista Marisa Costa explica porquê: «Estes produtos funcionam como um acelerador do metabolismo, potenciando o trabalho natural do organismo. O problema surge quando se deixa de tomá-los e deixa de haver ajuda. Por norma, o metabolismo torna-se mais lento e deixa de perder peso, podendo mesmo voltar a recuperá-lo, principalmente se não adquirir bons hábitos alimentares.»
Efeito saciante e depurativo
Existem também outros alimentos a que se atribui o eventual efeito «queima-gordura». Isto porque a sua digestão queima mais calorias do que as que fornecem ao organismo quando ingeridos. São, maioritariamente, frutas e verduras. Têm pouca gordura e são ricos em antioxidantes e fibra.
Efeito saciante e depurativo
Existem também outros alimentos a que se atribui o eventual efeito «queima-gordura». Isto porque a sua digestão queima mais calorias do que as que fornecem ao organismo quando ingeridos. São, maioritariamente, frutas e verduras. Têm pouca gordura e são ricos em antioxidantes e fibra.
É o caso, por exemplo, do alho-francês, dos espargos, da toranja, do melão e da melancia. É importante referir também as propriedades da camelina (planta de camomila), da laranja amarga e de algas como a espirulina ou o fucus vesiculosus.
A lista pode ainda estender-se a várias plantas como a garcinia cambogia, o guaraná, a ortosifão ou a rainha dos prados, conhecidas por ajudarem a adelgaçar, por serem ricas em substâncias saciantes e depurativas.
A lista pode ainda estender-se a várias plantas como a garcinia cambogia, o guaraná, a ortosifão ou a rainha dos prados, conhecidas por ajudarem a adelgaçar, por serem ricas em substâncias saciantes e depurativas.
L-carnitina e ácido linoleico
Uma das principais substâncias «queima-gorduras» é a L-carnitina que parece potenciar um maior recrutamento das células gordas enquanto fonte de energia.
Estimula a perda de gordura e reduz a fadiga muscular e o tempo de recuperação depois de fazer exercício físico.
Uma das principais substâncias «queima-gorduras» é a L-carnitina que parece potenciar um maior recrutamento das células gordas enquanto fonte de energia.
Estimula a perda de gordura e reduz a fadiga muscular e o tempo de recuperação depois de fazer exercício físico.
É obtida através de alguns produtos de origem animal, sobretudo carne.
Já o ácido linoleico conjugado (CLA) abunda também em produtos de origem animal e, em menor quantidade, em alguns óleo de sementes ou de cereais (milho, soja e girassol).
Segundo alguns estudos, esta substância reduz a massa gorda e o perímetro abdominal sem baixar o peso total. Contudo, o seu uso prolongado pode causar alterações no sistema hepático (fígado), pelo que deve ser feito sob acompanhamento de um especialista.
Apoios naturais
Magnésio: O seu papel é importante na conversão da glicose (açúcar) em fonte de energia. A sua falta pode potenciar problemas de prisão de ventre, ansiedade e apetite compulsivo. As amêndoas, o arroz integral e os vegetais de folha verde são boas fontes de magnésio.
Chitosan: É um composto que está presente no plâncton e nas «cascas» dos crustáceos e do marisco. Capta as gorduras presentes nos alimentos para que o organismo não as assimile e as elimine através das fezes.
Segundo alguns estudos, esta substância reduz a massa gorda e o perímetro abdominal sem baixar o peso total. Contudo, o seu uso prolongado pode causar alterações no sistema hepático (fígado), pelo que deve ser feito sob acompanhamento de um especialista.
Apoios naturais
Magnésio: O seu papel é importante na conversão da glicose (açúcar) em fonte de energia. A sua falta pode potenciar problemas de prisão de ventre, ansiedade e apetite compulsivo. As amêndoas, o arroz integral e os vegetais de folha verde são boas fontes de magnésio.
Chitosan: É um composto que está presente no plâncton e nas «cascas» dos crustáceos e do marisco. Capta as gorduras presentes nos alimentos para que o organismo não as assimile e as elimine através das fezes.
Sementes de guaraná: Têm um conhecido efeito «queima-gordura» por serem ricas em cafeína, o que aumenta o metabolismo basal e, por isso, o gasto energético do organismo.
Segunda-feira
Pequeno-almoço: 1/2 torrada com pouca compota + 1 iogurte magro + 1 chá ou café.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + ¼ de frango (sem pele) com batata e legumes no forno (curgete, tomate, cenoura) + 1 peça de fruta.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + 2 filetes de peixe gato no forno com mistura chinesa de legumes e 1 colher de sopa de arroz branco + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro +3 bolachas tipo Maria.
Terça-feira
Pequeno-almoço: 1 manga + 1 queijo fresco magro (pequeno) + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + bife de frango grelhado com massa e espargos verdes cozidos a vapor + 1 peça de fruta.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + tortilha de pescada e espinafres + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + ¼ de frango (sem pele) com batata e legumes no forno (curgete, tomate, cenoura) + 1 peça de fruta.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + 2 filetes de peixe gato no forno com mistura chinesa de legumes e 1 colher de sopa de arroz branco + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro +3 bolachas tipo Maria.
Terça-feira
Pequeno-almoço: 1 manga + 1 queijo fresco magro (pequeno) + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + bife de frango grelhado com massa e espargos verdes cozidos a vapor + 1 peça de fruta.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + tortilha de pescada e espinafres + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Quarta-feira
Pequeno-almoço: 1 maçã + 1 queijo fresco + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + salada de feijão frade, atum, cebola e pimento vermelho.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + peixe branco grelhado (temperado com limão) com 2 colheres de sopa de arroz de cenoura + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Quinta-feira
Pequeno-almoço: 1 papaia + 1 iogurte magro + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + 150 g de peito de borrego assado com 1 batata pequena + salada de alface e pepino.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + linguado grelhado com 2 colheres de sopa de puré de batata e couves de Bruxelas estufadas + 2 quivis.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Pequeno-almoço: 1 maçã + 1 queijo fresco + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + salada de feijão frade, atum, cebola e pimento vermelho.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + peixe branco grelhado (temperado com limão) com 2 colheres de sopa de arroz de cenoura + 1 peça de fruta.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Quinta-feira
Pequeno-almoço: 1 papaia + 1 iogurte magro + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + 150 g de peito de borrego assado com 1 batata pequena + salada de alface e pepino.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + linguado grelhado com 2 colheres de sopa de puré de batata e couves de Bruxelas estufadas + 2 quivis.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Sexta-feira
Pequeno-almoço: 1 taça de framboesas + 1 queijo fresco magro (pequeno) + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + salada de lentilhas, alho-francês com peito de frango grelhado.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + bife de peru grelhado com salada de feijão verde (coza e salteie com pouco azeite, alho e vinagre).
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Sábado
Pequeno-almoço: 2 rodelas de ananás natural + 1 iogurte magro + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + costelas de borrego estufadas com legumes e 2 colheres de sopa de massa cozida.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + 1 posta de pescada assada no forno com esparregado de espinafres.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Domingo
Pequeno-almoço: 1 quivi + 1 queijo fresco magro (pequeno) + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + costeleta de porco grelhada com puré de batata (2 colheres de sopa) e salada de alface, cenoura e tomate.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + tortilha de atum com pimentos assados.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + salada de lentilhas, alho-francês com peito de frango grelhado.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + bife de peru grelhado com salada de feijão verde (coza e salteie com pouco azeite, alho e vinagre).
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Sábado
Pequeno-almoço: 2 rodelas de ananás natural + 1 iogurte magro + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + costelas de borrego estufadas com legumes e 2 colheres de sopa de massa cozida.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + 1 posta de pescada assada no forno com esparregado de espinafres.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Domingo
Pequeno-almoço: 1 quivi + 1 queijo fresco magro (pequeno) + chá ou café sem açúcar.
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria.
Almoço: Sopa ou creme de legumes + costeleta de porco grelhada com puré de batata (2 colheres de sopa) e salada de alface, cenoura e tomate.
Lanche: 1 fatia de pão de mistura com pouca manteiga + 1 iogurte magro.
Jantar: Sopa ou creme de legumes + tortilha de atum com pimentos assados.
Ceia: 1 copo de leite magro + 3 bolachas tipo Maria.
Conselhos
Esta dieta funciona mas não se trata de segui-la durante uns tempos para depois voltar a «portar-se mal» e regressar aos velhos maus hábitos.
Esta dieta funciona mas não se trata de segui-la durante uns tempos para depois voltar a «portar-se mal» e regressar aos velhos maus hábitos.
Uma dieta deficiente (lanches muito calóricos, grandes períodos de jejum e consequentes refeições abundantes), a par da falta de exercício físico e do sedentarismo propiciam uma maior acumulação de gordura.
Obterá resultados duradouros se:
- Não saltar refeições
- Beber, no mínimo, dois litros de água por dia
- Usar adoçante em vez de açúcar
- Fizer exercício físico de forma regular
Obterá resultados duradouros se:
- Não saltar refeições
- Beber, no mínimo, dois litros de água por dia
- Usar adoçante em vez de açúcar
- Fizer exercício físico de forma regular
Bons hábitos para não engordar
- Faça uma alimentação equilibrada rica em legumes e verduras, (devem ocupar metade do prato do almoço e jantar).
- Ingira cerca de 3 peças de frutas por dia.
- Inicie a refeição do almoço e jantar com sopa de legumes (com pouca ou sem batata).
- Não esqueça o consumo de leguminosas, cereais, peixe e, em menor quantidade, carne e, de forma residual, gorduras.
- Limite o consumo de bebidas com açúcar e/ou gás.
- Mantenha um estilo de vida activo, praticando exercício físico de forma regular, dando maior importância a exercícios que trabalham o sistema cardiovascular (corrida ou caminhada enérgica, por exemplo).
- Faça uma alimentação equilibrada rica em legumes e verduras, (devem ocupar metade do prato do almoço e jantar).
- Ingira cerca de 3 peças de frutas por dia.
- Inicie a refeição do almoço e jantar com sopa de legumes (com pouca ou sem batata).
- Não esqueça o consumo de leguminosas, cereais, peixe e, em menor quantidade, carne e, de forma residual, gorduras.
- Limite o consumo de bebidas com açúcar e/ou gás.
- Mantenha um estilo de vida activo, praticando exercício físico de forma regular, dando maior importância a exercícios que trabalham o sistema cardiovascular (corrida ou caminhada enérgica, por exemplo).
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